Природа, состав и свойства многолетнемёрзлых пород территории освоения криолитозоны Арктики (на примере полуострова Гыдан) - Мустафин, С. К.; Милушкина, А. В.; Милушкин, К. С. (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2025)
Обсуждаются результаты изучения природы, состава и свойств четвертичных отложений криолитозоны Гыдана, которые послужат надёжным основанием для сооружения и последующей надёжной безопасной эксплуатации ответственных инженерных сооружений в сложной и неоднородной геологической среде криолитозоны Арктики. Материалы комплексного инженерно-геологического исследования грунтов составят основу базы данных регионального мониторинга естественного состояния и динамики техногенной трансформации геологической среды криолитозоны для прогнозорования, оценки и снижения рисков в целях устойчивого развития территории.