Эволюция гидросети как фактор формирования россыпей золота в пределах Вишерско-Висимской депрессии на Западном Урале - Коврижных, Светлана Борисовна (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
Рассмотрена краткая история россыпеобразования и закономерности формирования речных долин в мезозое и кайнозое. Эволюция гидросети, ее заложение по ослабленным рудоносным зонам определяет закономерности положения россыпей золота на Западном Урале. Образование золотоносных россыпей в пределах структурно-эрозионной депрессии обусловлены источниками золота, условиями их разрушения, эрозионным врезом речных долин по зонам надвига в пределах Вишерско-Висимской депрессии. Выделены пять типов потенциально продуктивных россыпей золота в зависимости от отношения эрозионного вреза речных долин и золотоносного элювия.