Некоторые практические результаты термического (ДСК/ТГ) анализа карбонатных пород - Пшевлодский, М. А.; Меньшикова, Е. А.; Мусакулова, С. В. (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2025)
Приведены результаты синхронного термического (ДСК/ТГ) анализа известняков, представленных органогенно-детритовыми и пелитоморфными разностями. Выполнение термического анализа на небольшой навеске и низкой скорости нагрева демонстрирует, наряду с выраженным эндотермическим эффектом диссоциации карбоната кальция, эффект кристаллизации извести.