Особенности кальцитовых спелеотем Лдзаавской пещеры (Абхазия) - Потапов, Сергей Сергеевич; Червяцова, Ольга Яковлевна; Ракин, Владимир Иванович; Дбар, Роман Саидович (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
В Лдзаавской пещере близ берега Пицундской бухты Чёрного моря в карбонатных натечных образованиях в кровле Центрального зала обнаружены полые «коробочки», корпус которых сложен идеальными плоскими плотно прилегающими друг к другу ромбоэдрическими кристаллами кальцита. Обсуждается механизм из образования.