ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ КАК ЛОКАЛЬНЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ АКТИВИЗМ В ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕРМСКОЙ ПРЕССЫ) - Ехлакова, А. Р.; Янковская, Г. А. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
На основе документов из государственных архивов Пермского края и Российского государственного архива литературы и искусства анализируются письма в редакцию региональных советских газет. Эти письменные источники представляют собой разновидность писем во власть – обращений советских граждан в вышестоящие инстанции. Массовая общественно-политическая печать на протяжении всего советского периода была важным каналом такого рода социальной и политической коммуникации. Во второй половине 1980-х гг. масштаб эпистолярной активности жителей СССР значительно вырос. Отделы писем в центральных и местных газетах и журналах тонули в потоке писем, написанных по широкому кругу вопросов – от проблем актуальной политической повестки до личных биографий. Отличительной чертой писем в редакцию времен перестройки стала проблематика истории, прошлого, историко-культурного наследия. В центре внимания исследования находится комплекс неопубликованных письменных источников – писем читателей в редакции популярных газет, издававшихся в столице Пермской области − г. Перми: «Молодая гвардия» и «Вечерняя Пермь». Материалы местной прессы дополнены данными всесоюзного еженедельника «Литературная газета». Показано, что письма в редакцию в период перестройки отражали иерархический характер коммуникации читателей и редакции снизу вверх, демонстрировали неравенство потенциалов отправителя и получателя писем. Структура писем-обращений в редакцию нередко воспроизводила форматы, сложившиеся в предшествующие десятилетия советской истории. С другой стороны, источники позволяют выявить дискурсивные особенности писем эпохи перестройки с точки зрения композиции, риторических приемов и тематики. Письма в редакцию трактуются как один из каналов продвижения локальных историко-культурных инициатив, активизма по вопросам местной идентичности.