ЗЕМСКИЕ ВРАЧИ ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ: ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX − НАЧАЛО XX ВЕКА) - Лядова, В. В.; Невоструев, Н. А. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Феномен земской медицины по-прежнему остается востребованной темой в историческом мейнстриме. Возникнув в период реформ Александра II, земская медицина завершает становление системы здравоохранения в Российской империи, охватывая самое большое сословие – крестьянское население страны. Особенность данной формы медицинской помощи заключалась в том, что она выходила за рамки традиционных мировых медицинских систем, а представляла собой также один из количественных показателей возникающих элементов гражданского общества в России. Земские врачи тем самым выступали в качестве представителей этого социального процесса. В статье представлены итоги исследовательской работы о забытых или малоизвестных именах земских врачей Пермской губернии дореволюционного периода. На основе большого количества архивных материалов, опубликованных источников Пермских губернских и уездных земских собраний, городских дум, воспоминаний, отдельных публикаций дается характеристика деятельности земских врачей в их профессиональной и общественной сферах. Оценивается вклад каждой личности в развитие элементов гражданского общества. Здесь представлены врачи как активные практические деятели земских учреждений, санитарной службы, представители губернской земской больницы. Рассказывается об их самоотверженности и бескорыстии в выполнении профессиональных обязанностей, подчас трагических обстоятельств их судеб, подчеркивается значимость общественной активности как на рабочих местах, так и в масштабах губернии, уездов. В заключении не только оценивается вклад земских врачей в гражданское развитие уральской территории, но и экстраполируется их опыт на современный сложный период российской действительности.