РЕПРЕССИИ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ В 1933 ГОДУ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ - Мишина , Е. М. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Представлен анализ репрессивных операций, проводимых в СССР в 1933 г., на примере Московского региона. Приводится разбор основных направлений репрессий на основе директив и постановлений ЦК ВКП(б), СНК СССР и ОГПУ, сопровождавших массовые аресты по политическим мотивам, а также рассматривается социальный портрет репрессированных по материалам архивно-следственных дел, хранящихся в Государственном архиве РФ (фонд 10035). Установлено, что проводимые репрессивные операции четко соответствовали указаниям центральной власти. Основной причиной арестов было наличие в биографии арестованного факта раскулачивания или лишения избирательных прав. Массовые осуждения по внесудебным приговорам «тройки» ОГПУ по Московской области происходили до подписания инструкции от 8 мая 1933 г., прекратившей массовые выселения крестьян. До этого времени фокус террора был направлен на выходцев с Украины, Северного Кавказа и Поволжья, а факт раскулачивания имел решающее значение при вынесении приговора. До мая 1933 г. на регулярных заседаниях «тройки» выносилось до 150 приговоров за раз. В наибольшей степени от репрессий пострадали рабочие – вчерашние крестьяне, бежавшие от раскулачивания, часто проживавшие в Москве без документов, за чертой бедности, в постоянной нужде. В их «антисоветской агитации» выражалось недовольство условиями жизни и работы, за нее принимались и бытовые высказывания. Среди молодежи проявление «антисоветских настроений» выражалось в рассуждениях о текущем положении в стране, его осмыслении, нередко в высказываниях об альтернативных курсу партии путях построения социализма.