РЕКИ И СЛОВА, ИЛИ КРИТИКА КРИТИЧЕСКОЙ КРИТИКИ - Корчагин, П. А. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Данная статья является ответом на критику взглядов автора, представленную в статье Ю. А. Шкураток, и содержит разбор ее конкретных замечаний по поводу предложенного анализа топонимического ряда на ухт-, гидронимов Чесноковка, Серебрянка, а также введенного в научный оборот термина «вербальная лоция». На конкретных примерах и в общетеоретическом плане раскрываются принципиальные методологические различия в работе с топонимией лингвистов, географов и историков, связанных прежде всего с тем, что их науки имеют собственные предметы исследования и формулируют свои исследовательские цели. Нецелесообразно, да и невозможно изобретать особые объект и предмет исследования, цели и методы для потенциально самостоятельной «общей топонимики». В то же время принципиально отвергается предложение Ю. А. Шкураток о монополизации лингвистами топонимических исследований любого рода. Подчеркивается, что для профессиональных историков историческая топонимика является частью исторической географии как раздела исторической науки, а этиология (происхождение явления) гораздо важнее этимологии (происхождения слова).