«КАК ЖЕ Я МОГУ ЖЕНИТЬСЯ НА ТЕБЕ, КОГДА Я ЖЕНАТ?»: О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА - Belosludtseva, V. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
На материалах Государственного архива Пермского края рассмотрена проблема расторжения брака в Пермской губернии в конце XIX − начале ХХ в. Особое внимание уделено характеристике официальных причин развода. В конце XIX в. их было немного: доказанное прелюбодеяние другого супруга или неспособность его к брачному сожитию, приговор к наказанию с лишением всех прав, безвестное отсутствие другого супруга. Приведены примеры разводов по каждой из указанной причин. Проанализирована динамика бракоразводного процесса в губернии в целом и в среде мещанского сословия г. Перми как наиболее многочисленного из городских сословий в частности. Выявлено, что бракоразводные процессы в Пермской губернии в конце XIX – начале ХХ в. были во многом схожи с процессами в Европейской России, но имели некоторые особенности. На примере бракоразводного дела семьи Короваевых, сохранившегося в фонде Пермской духовной консистории, освещены трудности, с которыми приходилось сталкиваться супругам, пожелавших прекратить официальные отношения. Дело продолжалось почти шесть лет и закончилось в октябре 1917 г., апелляция по нему уже не была рассмотрена, так как 16(29) декабря 1917 г. был принят декрет ВЦИК и СНК «О расторжении брака». Архивные и статистические материалы позволяют увидеть, что процент разводов в губернии в конце XIX в. медленно рос, особенно после 1905 г. Но в целом количество бракоразводных дел вплоть до 1917 г. было незначительным, и существенного влияния на демографические процессы в Пермской губернии они не оказали.