ВЕБ-АРХИВЫ В РЕКОНСТРУКЦИИ ИСТОРИИ ВИРТУАЛЬНЫХ МУЗЕЕВ: ПОТЕНЦИАЛ И ОГРАНИЧЕНИЯ - Povroznik, N. G. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Веб-архивы являются хранилищами уникальных источников по истории информационного общества, в том числе культурного сегмента всемирной паутины. Актуальность изучения веб-истории музейных информационных ресурсов обусловливается необходимостью понимания прошлых и современных процессов развития музейной цифровой среды, позволяющего выстраивать стратегии будущего продвижения музеев с максимальной эффективностью и ценностью для общества. Впервые предпринимается попытка оценить информационный потенциал веб-архивов, связанный с изучением веб-истории виртуальных музеев, рассматриваются ограничения, препятствующие реконструкции их веб-истории во всей полноте. Веб-архивы дают возможность анализировать сохраненные в определенный момент времени веб-страницы и сайты, структуру и содержание музейного веба, интерпретировать визуальный ряд и названия разделов, отслеживать статистику публикационной активности. Анализируя динамику веб-контента музеев, можно увидеть изменение роли и значимости цифрового пространства в музейной деятельности, проследить тренды развития музеев и спрогнозировать будущие его траектории. Вместе с тем особенности поисковых систем в веб-архивах, ограничения технического плана, лимиты, установленные на сканирование информации из всемирной паутины для ее сохранения, несовместимость современного программного обеспечения с более ранними форматами, а также неравномерность сохранения по доменным зонам в Интернет-архиве и отсутствие специализированных программ сохранения веба национального и регионального уровней препятствуют полноценному изучению истории виртуальных музеев. Делается вывод о необходимости расширения программ веб-архивирования с целью более детального сохранения культурного сегмента веба как цифрового культурного наследия, а также контента социальных сетей и мобильных приложений для использования исследователями в будущем.