Молотовское эхо идеологической кампании 1946 года: местная печать разоблачает М. Зощенко и А. Ахматову - Kimerling, A. S. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается участие региональной (г. Молотов) печати в политической кампании 1946 г., инициированной докладом Жданова и постановлением оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"». По материалам газетных публикаций анализируется процесс формирования нового властного дискурса о литературе. Кампания в прессе развивалась по определенному сценарию. Газеты Молотовской области заимствовали риторику кампании, но перепечатали статьи центральной прессы с разной степенью интенсивности. Имен в прессе не звучало. Местные власти постепенно налаживали механизм спуска кампаний «на тормозах», поскольку любой местный представитель художественной интеллигенции, став жертвой кампании, мог потянуть за собой представителей власти.