Дети и феномен детства в отечественной истории: новейшие исследования, дискуссионные площадки, события - Romashova, M. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Представлен обзор новейшей литературы по истории детства в России, основных проблем, направлений изучения, работы дискуссионных площадок. Освещена работа международного постоянно действующего семинара при РГГУ «Культура детства: нормы, ценности, практики», вокруг которого и оформляется история детства как самостоятельная научная дисциплина. За последние годы наблюдается количественный прорыв в детских исследованиях, дети все больше воспринимаются субъектами истории наряду со взрослыми. Однако, по-прежнему, рано говорить об истории детства в России как о самостоятельной дисциплине. Многие важные маркеры ее дисциплинарной состоятельности, такие как рубрикатор в библиотечных каталогах, отсутствуют. Но история детства продолжает оформляться благодаря деятельности дискуссионных и исследовательских площадок, появлению учебной дисциплины «История детства» в некоторых вузах и т.д. Основная часть исследований посвящена изучению феномена детства советского периода. Тематика исследований касается нескольких групп проблем, среди которых концепции детства, отражающие изменчивые представления взрослых о детях и их месте в обществе; реконструкция мира детей как исторических объектов и субъектов, оставляющих о себе разные свидетельства и др. Наиболее дефицитными являются исследования детского восприятия, истории детства «снизу», поскольку дают возможность увидеть окружающий мир глазами ребенка.