Французские левые интеллектуалы и советский Союз: механизмы взаимодействия и литературные контакты в 1920-х–середине 1930-х гг. - Kraeva, T.V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматриваются взаимоотношения французских левых интеллектуалов и власти в Советском Союзе в 1920 – середине 1930-х гг. Дается определение понятия «левый интеллектуал» и его сущностных характеристик. Левые интеллектуалы Запада играли важную роля в создании благоприятного образа СССР на Западе. Политика советского руководства в отношении французских левых предполагала целую систему механизмов воздействия на их представления и политическую позицию. Несмотря на все усилия советского руководства, французским левым интеллектуалам удавалось увидеть не только достижения, но и недостатки нового советского государства.