Память о декабристах в независимой Украине: школьные учебники и «места памяти» - Ehrlich, S. E. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Содержание учебных программ по истории для средней школы свидетельствует о том, что память о декабристах оказывается в тени конъюнктурных тем украинской истории. В учебниках ощущается присутствие двух декабристских мифов: советской революционной концепции и робких попыток представить декабристов отцами-основателями украинского национального движения. Обилие улиц Декабристов в украинских городах позволяет считать, что «первое поколение» борцов с русским царизмом не раздражает украинские власти и национальную интеллигенцию. Бедственное материальное положение музеев заставляет думать, что этнически ориентированная программа постсоветских украинских элит не предполагает сохранения памяти о русских провозвестниках народной свободы.