Несогласные: региональные особенности движения баптистовинициативников в первой половине 1960-х годов (на материалах Пермской области) - Glushaev, A. L. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматриваются некоторые аспекты генезиса движения баптистов-инициативников в первой половине 1960-х гг. Исследование проводилось на материалах Пермской области и отражает в первую очередь региональную специфику явления. Однако деятельность евангельских христиан-баптистов в регионе была частью общесоюзного движения за восстановление догматических принципов евангелизма, поставившего под сомнение сложившийся административный порядок, ограничивающий права верующих. Инициативники, объединённые идеей, языком действия и организационной структурой, продемонстрировали способность небольших общностей выступать консолидированно. Делается вывод о том, что возникновение и распространение движения религиозного меньшинства стало следствием усложнения социальной структуры советского общества, закономерным итогом расширения сферы автономной, частной жизни.