Соблазны нэпа: должностные преступления ответственных работников и хозяйственных руководителей Урала в 1920-е годы - Vorobyev, S. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Статья посвящена влиянию нэпа на советскую региональную систему власти. Показано, что рыночные условия создают благоприятную среду для развития негативных явлений в советском аппарате управления: взяточничества, должностных злоупотреблениий, буржуазного образа жизни. Исследуется степень вовлеченности в этот процесс представителей партийных и советских ответственных работников, хозяйственных руководителей Урала, рассматриваются формы девиантного поведения представителей советской элиты. Уделяется внимание способам борьбы с этими явлениями со стороны центрального руководства страны и региональных органов власти.