Загородный дом (дача) – автономное пространство модерного субъекта - Kasatkina, A. K. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается мировая тенденция горожан проводить досуг в загородных домах. Предлагается рассмотреть загородный дом (дачу) как компенсаторное пространство, необходимое современному человеку для совладания с повседневными вызовами модернизирующихся обществ. На основании анализа полевых и архивных материалов и исследовательской литературы высказывается предположение о том, что проекты модерности, реализованные в ХХ в. на территории СССР и в западных странах, невзирая на очевидные различия, способствовали формированию одного и того же типа модерного субъекта.