Конфликтовать и контролировать: к изучению практик политической борьбы оппозиции в РКП(б) в 1923–1924 гг. - Reznik, A. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматриваются политические практики оппозиционеров в ходе внутрипартийной борьбы в большевистской партии в 1923–1924 гг. Особое внимание уделяется тактикам конфликтного поведения оппозиционеров в центре и провинции перед лицом контрольных органов партии, судивших нарушителей «партийного права». Делается вывод о том, что, несмотря на негативное отношение к контрольным комиссиям, оппозиционеры апеллировали к ним и чаще всего добивались пересмотра или смягчения наказаний. Тактический прагматизм оппозиционеров способствовал легитимации внутрипартийного режима.