Дискуссии о Ренессансе в испанской историографии XX - начала XXI в. - Antonova, N. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Предпринимается попытка определить основные периоды развития испанского ренессансоведения. Ставится вопрос об эволюции данной «ветви» исторического знания в Испании начиная с первых упоминаний о феномене испанского Возрождения в трудах общеисторического плана и заканчивая работами, посвященными непосредственно исследованию места ренессансной эпохи в общем контексте испанской культуры, а также наиболее поздними трудами междисциплинарного характера. Одновременно рассматривается вопрос об истоках противоречивости, неоднозначности истолкований Ренессанса в испанской медиевистике и о необходимости более тщательного изучения испанского ренессансоведения как такового.