А. Я. Гуревич и история ментальностей - Khromova, E.B. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Статья посвящена памяти известного российского историка А.Я. Гуревича. Рассматривается один из аспектов его многогранной деятельности, а именно исследование в русле истории ментальностей. Увидев в трудах этого направления, инспирированного работами французской историко-антропологической школы «Анналов», огромный интеллектуальный потенциал, А.Я. Гуревич стал одним из первых и ярчайших его представителей в России. Анализируется спектр проблем, решение которых связывалось А.Я. Гуревичем с использованием в историческом исследовании понятия «ментальность», имеющем как прикладное, так и методологическое значение.