Наборные изделия из бус могильника Кудашевский I III–V вв. - Kazantseva, О. А. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Представлена систематизация и классификация уникальных предметов из стеклянных и каменных бус могильника Кудашевский I. В работе использован метод реконструкции. Выделено три типа предметов по морфологии: ожерелье, нагрудник, пояс. Предметы, найденные на памятнике, обнаружены в захоронениях важных персон, что приводит к мысли о том, что это не только редко встречающиеся на памятниках Прикамья импортные изделия, но и прежде всего престижные для их носителя изделия (как маркер социального статуса человека). Предметы из cтеклянных и каменных бус появились в Прикамье в результате торгового обмена и других контактов древнего человека.