Поселение Гагарское III в системе Новоильинских древностей Пермского Приуралья - Denisov, V. P.; Melnichuk, A. F. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Публикуются материалы известного в научной литературе поселения Гагары III, которое являлось эпонимным для выделяемых О. Н. Бадером в своё время на территории Пермского Приуралья энеолитических памятников гагарского типа. Даётся детальное описание длинного двухкамерного жилища. Анализируется керамические комплексы новоильинского культурного круга и гаринской культуры, а также сопутствующий им каменный инвентарь. Отмечены следы меднолитейного производства, которые связываются с гаринским культурно-хронологическим горизонтом. Ставится вопрос о хронологической принадлежности памятников новоильинской культуры к позднему неолиту – концу V – первой половине IV тыс. до н. э.