Керамические и каменные орудия для обработки поверхности глиняных сосудов - Serikov, Yu. B. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматриваются разнообразные орудия из фрагментов керамики и камня для обработки поверхностей глиняных сосудов: выравнивания, заглаживания, уплотнения, лощения, полировки, окрашивания. Наибольшее распространение имели керамические шпатели и тальковые лощила, которые бытовали у местного населения на протяжении долгого времени, от неолита до раннего железного века. Самая большая и разнообразная коллекция орудий для обработки поверхности керамических сосудов выявлена на культовых памятниках Шайтанского озера. В бронзовом веке Южного Зауралья для лощения и полировки сосудов стали применяться гальки. Такие гальки имеют сильно стертую боковую поверхность. На стертой поверхности идут четкие линейные следы, параллельные друг другу и перпендикулярные продольной оси гальки. Кометообразная форма линейных следов показывает направление движения. Для окрашивания поверхности сосудов использовались кусочки охры со стертыми поверхностями.