Создание Берг-мануфактур-коллегии в 1718 году - Kiselev, M. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается реализация коллежской реформы Петра I на примере создания Берг-мануфактур-коллегии в1718 г. Ключевой и трудноразрешимой проблемой для ее президента Я.В. Брюса стала нехватка квалифицированного персонала. Это было связано со слабым развитием отделенных от конкретных государственных учреждений институтов производства государственных служащих, таких как школы и университеты.