ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАУЧНЫХ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ ПО АКТИВИЗАЦИИ РАЦИОНАЛИЗАТОРСТВА И ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА В ТАТАРСКОЙ АССР В КОНЦЕ 1940-Х – НАЧАЛЕ 1950-Х ГОДОВ - Pinaeva, D. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Предпринята попытка рассмотреть деятельность научных инженерно-технических обществ (НИТО) в Татарской АССР в конце 1940-х – начале 1950-х гг. как одного из элементов научно-технической политики государства, направленной на ускорение научно-технического прогресса посредством вовлечения широких масс населения в инновационную деятельность. Показана структура, основные цели и задачи, динамика численности членов НИТО. На основе анализа архивного материала выявлены особенности реализации поставленных задач в конкретном регионе. Сделан вывод о том, что попытка интеграции научно-технического сообщества и налаживание межотраслевых связей посредством создания единого руководящего органа в республике была перспективной, в то время как способы реализации идеи имели очевидные недостатки.