СОВЕТСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В 1920–1930-Е ГОДЫ В СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ: ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ТЕНДЕНЦИИ - Kamenskikh, M. S. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Анализируются основные этапы современной отечественной и зарубежной историографии советской национальной политики в 1920–1930–е гг. В этот период в России были заложены основы национально-территориального устройства, разработаны базовые принципы регулирования межнациональных отношений. Изучение национальной политики в СССР имеет историографическую традицию. Для современного этапа исследования характерны переоценка движущих сил национальной политики, уход от догматизма и политической ангажированности, введение в научный оборот не доступных ранее неопубликованных источников, сотрудничество с зарубежными историками. Признаются сложность и противоречивость политических процессов, роль национальных элит и ведомств, ответственных решение национального вопроса. Перспективными могут считаться исследовательские проекты по изучению реализации национальной политики 1920-1930-х гг. в отдельных регионах, в том числе не считающихся национальными. В зарубежной историографии значительное количество исследований по данной тематике появилось в период распада СССР, который многие авторы рассматривали как следствие неудач национальной политики государства. В последние тридцать лет зарубежные историографы обратились к переоценке довоенной терминологии, предложили новые концепции национальной политики (например, «СССР как коммунальная квартира», «СССР как империя положительной нации», «Национальная политика как компромисс элит центра и регионов» и др.). Актуальной остаётся тема статуса русских в СССР. В последние годы интерес к данной теме проявляется в меньшей степени, она становится менее политически ангажированной. Обилие юбилейных дат в начале 2020-х гг. создает благоприятные условия для реализации учеными новых, в том числе интернациональных совместных исследовательских проектов.