«...ОБЕЗЛИЧИЛ НАС И ВЛАСТВОВАЛ НАД НАМИ»: ПОНЯТИЕ «НЕМЕЦ» В РОССИЙСКИХ ПОЗДНЕИМПЕРСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕБАТАХ - Suslov, M. D. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
В рамках «концептуальной истории» рассматривается понятие «немец» как одно из ключевых в политических дебатах позднеимперского периода в истории России. Это позволяло поднимать вопросы, центральные для интеллектуальной истории России: признание со стороны «значимого Другого» и аутентичность собственной культуры. Аргументируется то, что понятие «немец» конденсировало травматический опыт «непризнания» и, как следствие, позволяло запустить целый ряд реконцептуализаций «немца» – «ложный европеец», «псевдоморф» и в военный период «варвар». В качестве источников использовались преимущественно журналы по религиозно-общественным вопросам, выходившие в начале Первой мировой войны