«ИНСТИТУТ УПОЛНОМОЧЕННЫХ» НА СЕЛЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ В СЕРЕДИНЕ 1940-Х  НАЧАЛЕ 1960-Х ГОДОВ - Kometchikov, I. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
«Институт уполномоченных» – актив административных центров, наделенных чрезвычайными полномочиями для ведения хозяйственных кампаний, - характерная черта будничного управления не только селом Центрального Нечерноземья, но и всей советской деревней в середине 1940-х – начале 1960-х гг. Призванный преодолеть слабые стороны сверхцентрализованной организации власти, этот институт был нацелен в первую очередь на максимизацию изъятия ресурсов деревни. Его сворачивание происходило главным образом не вследствие налаживания организационной и кадровой работы партийных комитетов, а по мере децентрализации власти, ее «приватизации» местным партийным и хозяйственным руководством.