Комплексный анализ каменного инвентаря поселения Огурдино (по материалам раскопок 2002 г.) - Mitroshin, E. N.; Lychagina, E. L.; Poplevko, G. N. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Предметом исследования являются особенности использования каменных артефактов древним населением Прикамья. Цель исследования: изучить каменный инвентарь, найденный при раскопках поселения Огурдино в 2002 г. Для этого использовалась методика комплексного анализа каменных индустрий, предложенная Г.Н. Поплевко и опробованной на памятниках раз-ных регионов. Данная методика предполагает типологический, технологический, трасологический и планиграфический анализ каменных индустрий. Из-за отсутствия достоверной информации о расположении части находок планиграфический анализ не проводился. Трасологическое исследование осуществлялось с помощью бинокулярного стереоскопического микроскопа МБС-9, стереоскопического микроскопа Микромед МС-2-ZOOM и металлографического микроскопа Микромед-ПОЛАР-2 на базе лаборатории археологических и этнографических исследований Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета и экспериментально-трасологической лаборатории ИИМК РАН. С использованием микроскопа Микромед МС-2-ZOOM была просмотрена вся коллекция каменного инвентаря вне зависимости от наличия/отсутствия следов вторичной обработки. Поверхность всех артефактов была очищена от грязи с помощью соляной кислоты. Огурдинское поселение является самым крупным и самым известным мезолитическим памятником на территории Прикамья. Материалы памятника были использованы О.Н. Бадером при характеристике развитого этапа камской мезолитической культуры. Приводятся результаты типологического и трасологического анализов материалов раскопок 2002 г. В качестве характерных особенностей выделяются высокий уровень пластинчатости и микролитизации, превалирование орудий, связанных с охотой и обработкой добычи,над всеми остальными группами орудий. Особенность исследования заключается в том, что материал стоянок эпохи мезолита в Прикамье практически не изучался в рамках комплексного подхода. doi: 10.17072/2219-3111-2017-1-16-25