Проблема генезиса канадской политической культуры в межвоенный период ХХ в. - Sokov, I. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается история канадской политической культуры в межвоенный период ХХ в. исходя из понимания того, что политическая культура Канады представляет собой сложное и уникальное явление национальной жизни, генезис которой позволил сформировать основы канадской нации и добиться получения полного суверенитета страны. За межвоенное время канадская политическая культура приобрела существенные характеристики на основе сложившихся канадских политических традиций и ценностей. Эти традиции и ценности сложились в результате действия многочисленных многомерных факторов объективного и субъективного характера, находящихся во взаимозависимости и взаимосвязи. К этим многомерным факторам автор относит: пространственно-временной фактор, историко-культурный фактор, экономико-ресурсный фактор, этно-антропологический фактор, интеллектуально-идеологический фактор, институционально-правовой фактор, иммиграционно-демографический фактор, религиозный фактор и др. По мнению автора, эффект действия этих факторов на генезис канадской политической культуры в межвоенное время был не только наиболее сильным по своему влиянию, но и избирательным, позволяя формировать отличную канадскую идентичность, непохожую на британскую и американскую политические культуры. Другая особенность этого периода – эффект действия субъективного фактора политического руководства в формировании канадской политической культуры. После первой мировой войны премьер-министр Р. Борден и его правительство не смогли проводить социальные реформы, которые ожидало канадское население. Поэтому электорат предпочел молодого либерального политического деятеля W.L.M. Кинга. Его длинная политическая жизнь может быть объяснена только тем фактом, что он принял во внимание в своей политической деятельности действие многочисленных многомерных факторов на канадский политический процесс, понимая их влияние, способствовал росту единства внутри канадской нации, состоящей франкоканадцев и англоканадцев. Отмечается, что канадская политическая культура в межвоенное время во время Великой Депрессии из-за своего несформированного состояния имела отклонения от присущих ей канадских ценностей и традиций. doi: 10.17072/2219-3111-2017-3-109-119