Филипп Фрэнсис и свобода слова в Британии на рубеже 60-х и 70-х годов XVIII века: на пути к Юниусу - Sidorkina, T. S. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Статья посвящена интеллектуальному становлению выдающегося английского политического деятеля последней трети XVIII в. Ф. Фрэнсиса (1740–1818), автора анонимных «Писем Юниуса», признанных сегодня классикой политической журналистики. Показано, что временем утверждения свободы слова в Великобритании явились 60–70-е гг. XVIII столетия, когда сформировался механизм противостояния интеллектуалов злоупотреблениям власти. В этой борьбе Ф. Фрэнсис стал одним из самых заметных «мятежных клеветников», призвавших власть к ответственности. Обличительные «Письма» были направлены против первых лиц государства, в них и отстаивались права и свободы подданных английской короны. В центре исследования – реконструкция социального статуса, круга общения и политического кредо Ф. Фрэнсиса, а также анализ мотиваций решительного выпада двадцатидевятилетнего клерка из военного ведомства против власть предержащих. Ф. Фрэнсис получил блестящее образование в одной из престижных школ своего времени – школе при соборе Святого Павла в Лондоне. Впоследствии он активно занимался самообразованием: изучал греческую и латинскую литературу, труды Локка, Бэкона, Гоббса и др., досконально изучал британские законы. Большое влияние на становление молодого человека оказал его отец Филипп Фрэнсис-старший, патроном которого был Генри Фокс, видный политический деятель середины XVIII в. Знакомство с первыми лицами государства с юных лет, восхищение У. Питтом-старшим, а также безуспешное стремление получить «достойное назначение» – основные мотивы, заставившие Юниуса возвысить свой голос на рубеже 60–70-х гг. XVIII в. doi 10.17072/2219-3111-2019-3-189