Историческая память о Великой Отечественной войне в условиях социальной трансформации 1990-х годов (по письмам граждан на «Радио России») - Rybakov, V. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
На основании массового источника – писем слушателей на «Радио России» – исследуются изменения, происходившие в исторической памяти общества о Великой Отечественной войне в 1990-е гг. Обращение к письмам позволяет увидеть, какие аспекты индивидуальной памяти стали прорываться в публичное пространство в условиях идеологического и политического плюрализма, показать их связь с формированием новой исторической политики в ельцинский период и рассмотреть, как память о войне использовалась для осмысления настоящего. Массив эпистолярных источников, образовавшийся в результате создания в 1990 г. новой российской радиостанции, альтернативной общесоюзным СМИ, был изучен по ряду параметров: тематика писем, мотивация обращения, возрастной и гендерный состав авторов, время написания и география. Делается вывод о том, что в 1990-е гг., несмотря на сохранение основных констант советского военного мифа, в публичное пространство входит ряд новых аспектов памяти о войне. Среди них расширение поля исторической памяти вследствие сокращения «белых пятен» истории войны, эрозия сурово-героического канона войны, использование памяти о ней для осмысления истории страны и ее настоящего. Великая Отечественная война выступает как мерило других военных конфликтов, при характеристике которых используется ее образный ряд и символика. Важным аспектом нового восприятия ВОВ является предложение альтернативной концепции празднования 9 мая как дня поминовения. «Живая» память граждан, попадая в публичное пространство, становится одним из акторов переформатирования официального политического нарратива о войне. doi 10.17072/2219-3111-2019-3-15-24