«Похищение душ»: процессы украинизации польского населения в Восточной Галиции в эпоху II Речи Посполитой - Bulakhtin, М. А. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Анализируются процессы украинизации польского населения в Восточной Галиции, входившей в состав межвоенной Польши. Исследуются свидетельства галицийских поляков о межнациональных отношениях в этом регионе. В своих посланиях центральным властям они выражали беспокойство по поводу будущего поляков на юго-востоке страны, сохранения территориальной целостности польского государства. Отмечались подъем украинского национального движения в Восточной Галиции, успешное развитие украинских хозяйственных, культурно-просветительских организаций, укрепление украинского национального самосознания у восточнославянского населения региона. Этот процесс оказывал сильное воздействие на польское население, проживавшее в сельских районах края. Согласно свидетельствам, определенная его часть постепенно утрачивала польскую национальную идентичность и украинизировалась. Указывалось также на целенаправленное воздействие украинской стороны на поляков, призванное подтолкнуть их к смене польской идентичности на украинскую. Стремление занимать достойное положение в восточногалицийском обществе, в котором тон задавали украинцы, называлось дополнительным фактором отказа поляков от своей национальности в пользу украинской самоидентификации. Важная роль в процессе украинизации отводилась греко-католическому духовенству. Авторов посланий особенно беспокоила судьба польской молодежи, утрачивавшей свое национальное самосознание в пользу украинской идентичности. Крещение в униатской церкви называлось очень важным элементом процесса денационализации польских детей и усвоения ими украинского самосознания. В обращениях выражалось требование предпринять конкретные шаги по исправлению сложившейся ситуации. Прежде всего рекомендовалось оказать государственную поддержку римско-католической церкви и укрепить ее позиции в Восточной Галиции. Предлагалось создать правовые, организационные и финансовые механизмы, которые бы позволили возвращать в лоно римо-католицизма поляков, крещенных в греко-католической церкви, и тем самым способствовать сохранению и укреплению их польской национальной идентичности. Подобные обращения принимались во внимание центральными властями Польши. Звучавшая в них тревога совпадала с опасениями польского правительства и военного руководства относительно безопасности восточных рубежей страны в условиях роста международной напряженности во второй половине 1930-х гг. doi 10.17072/2219-3111-2018-3-31-41