Сейм в Борго – первый шаг к автономии Финляндии - Timchenko, K. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматриваются процесс подготовки сейма и документы, составленные во время его работы. В частности, анализируется деятельность Георга Магнуса Спренгтпортена. Выделено несколько этапов разработки проекта финляндского сейма, охватывавших период с 80-х гг. XVIII столетия по март 1809 г. Все записки, поданные указанным борцом за независимость Финляндии на имена высших государственных сановников времен Екатерины II и Александра I, были направлены на укоренение в умах последних идеи о необходимости созыва общенародного собрания. Апогей его активности приходится на первые месяцы русско-шведской войны 1808–1809 гг. Многочисленные записки Георга Магнуса о желании финляндцев перейти под покровительство России и обострение международной обстановки заставили русские власти изменить политику в отношении Финляндии. Созыв сейма как одно из средств умиротворения жителей этого региона стал главной задачей столичной администрации на северо-западном направлении. Содержание манифестов и деклараций, изданных за время работы народного собрания, сводится, в целом к обещаниям наделить народных представителей широкими полномочиями. На практике последние были во многом ограничены, члены сейма оказались почти бесправными. Они были лишены права как законотворческой деятельности, так и законосовещательной. По многим вопросам развития региона в послевоенный период депутаты не обладали правом голоса. Тем не менее анализ опубликованных архивных материалов периода работы этого народного собрания позволяет сделать вывод о великодушном отношении императора Александра I к своим новым подданным. О верности вывода свидетельствует и сохранение всех прав и привилегий, закрепленных за финляндцами еще в период шведского правления. doi 10.17072/2219-3111-2018-2-31-37