Деловое письмо во Фландрском монастыре XIII в. (о двух книгах П.Ш. Габдрахманова) - Guimon, T. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Две книги П.Ш. Габдрахманова (2012, 2016) посвящены детальному анализу делопроизводственных документов 1230-х гг. из аббатства св. Петра в Генте. В этих документах велся учет алтарных трибутариев – особой категории зависимых от монастыря людей, обязанных ежегодно делать фиксированный взнос аббату, а также связанных рядом других поборов. В первой книге рассматривается пергаменный свиток, представляющий собой регистр грамот, подтверждающих статус трибутариев, во второй – кодекс, содержащий родословия алтарных трибутариев. Габдрахманов изучает форму этих документов, их составление и пополнение, принципы организации информации в них. Он сравнивает обе описи с другими документами аббатства, в первую очередь с самими грамотами, что позволяет прояснить (или, наоборот, проблематизировать) многие аспекты содержания этих текстов. Автор ставит вопрос о назначении обоих документов и пишет о том, что на этот вопрос не может быть дано простого ответа: они, безусловно, относятся к финансовому делопроизводству монастыря, однако могли использоваться также как юридический документ, как помянник, возможно, как-то еще. Для представителей современной медиевистики характерен интерес к деловым документам как факту культуры и к практикам делового письма, и книги Габдрахманова являются ярким примером такого интереса. Обе части исследования сопровождаются ценными приложениями, одно из которых представляет собой первую публикацию кодекса с подробным комментарием. В них содержатся размышления о том, что неясность и/или множественность функций средневековых текстов может отражать особенности архаического отношения к письму. doi 10.17072/2219-3111-2018-2-15-20