Из социальной истории советской науки: академики В.С. Немчинов и Н.П. Федоренко защищают экономико-математические методы оптимального планирования (1960-е – середина 1970-х гг.) - Balakin, V. S. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Исследуется эволюция советской экономической мысли как культурно-интеллектуальный процесс, в рамках которого раскрывается система взглядов академика В.С. Немчинова на «хозрасчетное планирование» и рассматривается теоретическое обоснование академиком Н.П. Федоренко необходимости разработки единой системы оптимального функционирования экономики (СОФЭ). Анализируются идеи академика В.С. Немчинова о роли математики в экономических исследованиях, о желательности при выборе оптимальных технологических вариантов достижения плановых целей применять математические методы решения экстремальных задач, о том, что математическим выражением модели планового хозяйства должна быть балансово-матричная форма, которая позволяла бы уточнять план и ежемесячно пересчитывать его показатели в процессе выполнения, о рентабельности как обобщающем показателе и необходимости принципиально изменить существующий порядок централизованного планирования. Обосновывается важность предложений Н.П. Федоренко об использовании категории социально-экономического оптимума для совершенствования хозяйственного механизма и желательности учитывать в этой работе проблему «ограниченности ресурсов» для удовлетворения потребностей населения. Показано, каким образом комитеты КПСС контролировали и оказывали административное давление на академика Н.П. Федоренко и ведущих ученых Центрального экономического института. Освещается негативная роль в начале 1970-х гг. Госплана СССР и министерств даже в практической работе по совершенствованию централизованной системы планирования и противодействие разработке и поэтапной реализации системы оптимального функционирования экономики. Анализируется содержание дискуссии по проблемам оптимального планирования и управления 1960-х – середины 1970-х гг. Обращается внимание не только на резкие возражения, но и на противоречия, возникавшие из-за того, что некоторые участники дискуссии не учитывали назревшую необходимость в существенном преобразовании экономического механизма или оставались в плену военно-коммунистических представлений о планомерности. Делается вывод о том, что уроки дискуссии вокруг экономико-математических исследований и СОФЭ свидетельствуют об оторванности многих советских политэкономических идей от реальных экономических процессов. doi 10.17072/2219-3111-2018-4-88-97