«Выборное настроение тихое»: политическая борьба на выборах в Государственную думу третьего созыва - Ivankov, E. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается агитационно-пропагандистская деятельность крупнейших российских политических партий в период третьей думской избирательной кампании (1907 г.). После роспуска Государственной думы второго созыва большинство политических партий переживало острый организационный кризис. В условиях измененного избирательного законодательства, мощного административного давления властей и абсентеизма избирателей партии были вынуждены корректировать методы и формы избирательной борьбы. На выборах в Государственную думу третьего созыва, как и в предыдущие избирательные кампании, партии активно использовали возможности создания коалиций и достижения предвыборных соглашений. Не оставаясь в стороне от избирательной кампании, местные власти зачастую выступали инициаторами создания предвыборных блоков и играли роль посредника между разными политическими силами. Правительство пользовалось разделением партий на легализованные и нелегализованные, которое само и придумало. Агитация нелегальных партий осуществлялась в крайне тяжелых условиях. Вместе с тем власть оказывала финансовую и организационную поддержку лояльным политическим силам. Несмотря на широкую поддержку правительством правоконсервативных организаций и изданий, во многих губерниях и областях Российской империи их активность была крайне низкой. Остальные политические партии также испытывали организационные и финансовые трудности, что сказалось на их агитационно-пропагандистских возможностях. Ни консерваторам, ни либералам, ни социал-демократам не удалось мобилизовать своего избирателя, о чем свидетельствует его отсутствие на избирательных участках. Третья избирательная кампания, по словам современников, проходила в условиях полнейшего разочарования, апатии, усталости и неверия. В такой обстановке безразличия итоги выборов были предсказуемы: победу одержали правые и октябристы. doi 10.17072/2219-3111-2018-4-59-67