Опала и ссылка бояр Романовых в начале XVII в.: опыт историографического осмысления - Belova, N.A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Предпринята попытка системного анализа причин опалы и обстоятельств ссылки бояр Романовых и их родственников в период царствования Бориса Годунова на основе изучения сохранившихся письменных источников (материалов «Нового летописца», официальной переписки из «Дела о ссылке Романовых», мемуаров И. Массы, М. Бера и др.) и осмысления историографической практики (работ историков XIX – начала XIX в. С. Ф. Платонова, П. Г. Васенко, Н. С.Шайжина, Р. Г. Скрынникова, С. А. Уткина и др.). Показана неоднозначность оценок в исторической науке этих причин и обстоятельств. Сопоставлены точки зрения на мотивы публичного обвинения в колдовстве бояр Романовых, наиболее вероятных претендентов на русский престол (давняя их вражда с Годуновым, подозрение братьев Романовых в претензиях на трон, причастность их к появлению самозванца Гришки Отрепьева). Проанализированы основные версии выявления инициаторов данной политической интриги (Борис Годунов; бояре из его ближайшего окружения, заинтересованные в устранении потенциальных конкурентов царя и сохранении своего привилегированного положения при дворе). Предпринята попытка уточнения круга лиц, подвергшихся опале по «делу Романовых». Значительное внимание уделено конкретизации сведений о местах ссылки представителей опального рода, условиях их содержания в отдаленных монастырях и тюрьмах. Уточнены данные о причинах и времени смерти, местах погребения погибших в ссылке представителей рода Романовых, об обстоятельствах освобождения из ссылки уцелевших членов опального семейства. doi 10.17072/2219-3111-2018-1-112-120