Результаты исследования нео-энеолитической керамики с гребенчатым орнаментом Чашкинского микрорегиона - Lychagina, E. L.; Batueva, N.S. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Приводятся результаты технико-технологического анализа керамики с гребенчатым орнаментом, обнаруженной на с нео-энеолитических памятниках Чашкинского микрорегиона.Объектом исследования стали керамические комплексы камской, новоильинской и гаринской культур. Результаты анализа позволяют говорить о наличии определенных связей между способами изготовления керамики камской и новоильинской культур. Чашкинское озеро является старичным образованием на левобережье р. Кама, расположенным на севере Пермского края, между городами Березники и Соликамск. В настоящее время оно представляет собой систему озер, соединенных протоками. Для исследования были использованы керамические комплексы пяти памятников камской культуры (стоянки Хуторская, Чашкинское Озеро I, Чашкинское Озеро III(a), Чашкинское Озеро IV, Чашкинское Озеро VI), новоильинский комплекс стоянки Чашкинское Озеро I и материалы четырех комплексов гаринской культуры (стоянки Хуторская, Чашкинское Озеро II, Чашкинское Озеро III(a), Чашкинское Озеро IX). Распределение керамики по разным культурно-хронологическим группам было проведено на основе типологического анализа внешних черт посуды. Для технико-технологического анализа использовался историко-культурный подход, предложенный А.А. Бобринским. Упор был сделан на изучение двух элементов гончарной технологии: представления об исходном пластичном сырье (ИПС) и рецептов формовочных масс (ФМ). Сравнение результатов изучения ИПС позволяет говорить о неоднородности формирования камской и новоильинской керамическоих традиций. Анализ ИПС керамики гаринской культуры показал ее однородность и отсутствие связи с более ранними керамическими комплексами. Анализ ФМ показал наличие преемственности в керамических традициях камской и новоильинской культур, с одной стороны, и отсутствие ее в гаринской – с другой. На наш взгляд, складывание новоильинской керамической традиции происходило в южной части Прикамья при непосредственном участии носителей камской и волго-камской керамических традиций. Формирование гаринской керамической традиции относится к более позднему времени и не связано с камской и новоильинской. doi 10.17072/2219-3111-2018-1-31-43