Караман в политике Султаната Мамлюков (XIV–XV вв.) - Iliushina, M. Yu. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Караман как независимый эмират в Малой Азии просуществовал более двухсот лет (XIII–XV вв.). Его история связана с политическими и экономическими интересами одного из крупнейших мусульманских государств позднего Средневековья – Султаната Мамлюков (1250–1517). Через территорию Карамана проходили важнейшие торговые пути, осуществлялась поставка военных рабов для мамлюкской армии. Нарушение этих поставок угрожало военной мощи и самому существованию Султаната Мамлюков, поскольку и в состав армии, и в политическую элиту этого государства могли войти только те, кто имел статус раба и прошел жесткую школу военного мастерства. По мере усиления османского бейлика Караман приобрел значение «буферной» территории, разделявшей владения Мамлюков и Османов. Сохранение баланса сил между Караманидами и Османами, находившимися в состоянии соперничества, было необходимо для обеспечения безопасности Султаната Мамлюков. После завоевания Карамана Османы, получив контроль над торговыми путями, подошли вплотную к границам Султаната. Через десять лет после формального присоединения Карамана к Османской империи началась первая османо-мамлюкская война (1485–1491), затем, в начале XVI в., османский султан Селим I (1512–1520) нанес поражение мамлюкской армии и присоединил Египет и Сирию к своим владениям. До сих пор ни в российской, ни в зарубежной историографии политика Султаната Мамлюков в отношении Карамана не становилась предметом отдельного исследования. В ходе анализа этой политики использовались работы по истории Карамана, Османской империи, Султаната Мамлюков, а также источники на арабском языке, в том числе неопубликованные. doi 10.17072/2219-3111-2019-2-53-61