Трансфер образа Палестины в сибирский регион в конце XIX – начале XX века - Valitov, A. A.; Shapovalov, S. M. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается трансфер образа «воображаемой Палестины» в сибирский регион в конце XIX – начале XX в. В основе статьи лежат материалы и тексты, опубликованные в центральных изданиях Императорского православного палестинского общества (ИППО) и местных сибирских епархиальных ведомостях. Ключевой проблемой исследования является анализ построения образа (понятие, означающее репрезентацию, отражение, представление) Палестины в Российской империи. Ставится цель выявить механизмы трансляции и инструменты трансфера образа не столько на «общеимперском уровне», сколько на региональном. Методологической основой статьи служит концепция «воображаемой территории». Палестина в данном подходе предстает не только как историко-географическая и политико-административная реальность, но и как сложная ментальная конструкция, с трудно определимыми и динамичными границами. Делается вывод о том, что несмотря на региональную специфику сибирского региона, ИППО использовало стандартные инструменты трансфера образов в Сибирь (палестинские чтения, статьи в прессе, рассказы паломников, научные издания и литературные произведения), как и во всей Российской империи. Однако для Зауралья этот трансфер была более важен, чем для центральных губерний. Перенос образа проходил не только во временных измерениях: «настоящем», «прошедшем» и будущем Палестины. «Прошлая» Палестина представала в образе библейской Святой земли, «настоящая» – в качестве арены борьбы за преобладание на Святых местах, «будущая» виделась в возвращении к истокам Святой земли, происходило преломление образов библейской Палестины в соответствии с географическими и новыми политическими данными. doi 10.17072/2219-3111-2019-2-44-52