МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ НА АЛТАЕ В 1917–1926 ГОДАХ: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТАТИСТИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ - Брюханова, Е. А.; Владимиров, В. Н.; Гряникова, Г. А.; Неженцева, Н. В. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
В настоящей работе представлена попытка оценки информационного потенциала официальных публикаций центральных и региональных статистических органов начала ⅩⅩ в. для изучения миграционных процессов на Алтае в контексте создания информационной системы по исторической статистике Алтая второй половины ⅩⅠⅩ – первой трети ⅩⅩ в. В современной историографии миграционных процессов начала ⅩⅩ в. можно отметить интерес к изучению теоретических и практических концепций переселений в раннесоветский период. Тем не менее остаются актуальными вопросы динамики населения на территории Алтая и роли в них миграционных процессов в раннесоветский период. Среди источников для изучения миграционных процессов на Алтае в 1917–1926 гг. важную роль играют официальные публикации центральных и губернских статистических органов, материалы переписей населения 1916–1917, 1920, 1923, 1926 гг., публикации Алтайского губернского статистического бюро и т.д. Сделан вывод о том, что официальные статистические материалы, несмотря на определенные сложности в сопоставлении и анализе данных, позволяют проследить основные тенденции, а также роль и значение миграционных процессов для территории Алтая. Наиболее информативны оказались динамические ряды по численности населения уездов и городов за 1917–1923 гг., подготовленные Алтайским губернским статистическим бюро, а также данные переписей населения 1917, 1920, 1923 и 1926 гг. Выявлены особенности миграций на Алтае в сравнении с аналогичными сибирскими процессами. Констатируется, что к 1926 г. миграции раннесоветского периода играли ключевую роль в формировании населения Алтая.