СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕКЛАМЫ В РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА (ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ НЕДЕЛЯ») - Плотникова, Г. Н.; Плотников, С. Н. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
В статье рассматриваются становление и развитие газетной рекламы в Пермской губернии в последней четверти XIX в. Анализируются рекламные объявления, размещенные в первой частной газете края «Екатеринбургская неделя» (1879–1896). Показаны основные функции рекламы, ее содержание, особенности и значение. Делается вывод о том, что газетная реклама, дающая возможность представить максимальный объем разнообразной информации в минимальном количестве единиц текста, являлась своего рода срезом повседневной жизни провинциального общества. Рекламная продукция демонстрирует взаимосвязь материальных и духовных потребностей, круг интересов, досуг и трудовую деятельность жителей российской провинции. Значительное место в газете отводилось частным объявлениям, не носившим ярко выраженного характера рекламы, но являвшимся таковыми по существу. Они были призваны помочь населению губернии в решении целого ряда повседневных бытовых проблем. Газетная реклама успешно выполняла свою главную задачу – стимулировала сбыт товаров, рост продаж, активизируя тем самым развитие в регионе рыночных отношений. Это свидетельствовало о закономерном процессе коммерциализации прессы, в том числе и провинциальной. Печатавшиеся в «Екатеринбургской неделе» рекламные объявления в целом вписывались в сложившиеся традиции общероссийской рекламной практики, отставая лишь в технических и материальных возможностях от ведущих столичных изданий. Определенный отпечаток на рекламную продукцию первой частной газеты Пермской губернии накладывала горнозаводская специфика края. Являясь барометром общественной жизни региона, «Екатеринбургская неделя» отражала на своих страницах изменения, происходившие в процессе становления рекламного бизнеса в Российской империи в последней четверти XIX в.