ИЗ ИСТОРИИ АРХИВА ДЕПАРТАМЕНТА ГЕРОЛЬДИИ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СЕНАТА РОССИИ - Морозан, В. В. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Статья посвящена истории архивного дела в Императорской России на примере архива геральдической службы Правительствующего Сената. Основное внимание в работе уделено службе архивариусов Департамента герольдии и их усилиям по сохранению одного из важнейших хранилищ дворянских документов. В частности, в работе рассказывается о службе в отмеченном архиве В. В. Кондратьева, Н. Я. Китаева, В. С. Ринга, В. В. Роммеля, В. Е. Рудакова и С. В. Судакова. Их служебная деятельность имела свои особенности и достойна отдельного повествования о каждом из них. Таким образом, в рамках настоящей статьи автору пришлось остановиться лишь на основных моментах их службы, отметив вклад каждого в сохранность документов архива Департамента герольдии. Несомненно, самой яркой и плодотворной оказалась деятельность В. В. Ромеля и его приемника В. Е. Рудакова, которым архив обязан не только сохранностью, но и его профессиональной организацией. Автор также остановился на особенностях хранения и комплектования документальных материалов в упомянутом Департаменте, отмечены трудности, которые испытывал архив на протяжении XIX – в начале ХХ в. В частности, описана процедура передачи Сенату архива Герольдии Царства Польского в 1890-е гг. Эти документы хранились в фондах Департамента герольдии до 1920-х гг., когда вновь был возвращены в Польшу согласно Рижскому договору 18 марта 1921 г. К сожалению, архив Герольдии Царства Польского не сохранился до нашего времени, погибнув в 1944 г. во время Варшавского восстания.