ОСМЫСЛЕНИЕ, КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО В ИСТОРИИ РОССИИ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ В КОЛЛЕКТИВНОЙ МОНОГРАФИИ УРАЛЬСКИХ УЧЕНЫХ - Smirnov, Yu. N. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
При рассмотрении вопросов, поднятых в новой книге коллектива историков из Екатеринбурга, основное внимание уделяется тому, как они оценивают имеющиеся подходы к изучению социальной стратификации. Сделанный ими вывод о недостатках использования сословно-классовой парадигмы как объяснительной концепции при исследовании общественных отношений в России можно признать одновременно и обладающим высокой степенью научного интереса, и весьма дискуссионным. Критический анализ указанной парадигмы ведет авторов монографии к пересмотру принятых в исторической науке «макросоциологических» паттернов, к предложению и продвижению ориентированных на конкретные исследовательские задачи оригинальных методологических приемов в ходе изучения социального расслоения в российском обществе. Способы социального конструирования, применяемые с конца XVII до середины ХХ в., были определены потребностями и дискурсами русских элит, при этом разными их группами использовались разные концептуальные стратегии для формирования социальной структуры. В результате появлялись модели общественных структур, которые не представляют, вопреки мнению многих историков, «объективную» социальную реальность, хотя и заслуживают самого тщательного изучения. Переходя от обобщений к конкретным историческим ситуациям, уральские исследователи анализируют в качестве образцов ряд социальных моделей из прошлого. В их числе рассматриваются архаичная категория холопов, «вечноотданные» и европейские специалисты как особые группы населения на старых уральских заводах, «микрокорпорация» выпускников Императорской школы правоведения, партийная «номенклатура» советского периода отечественной истории, «атомная» общность ученых и специалистов в «закрытых» городах СССР и др.