Вмешательство государства в семейную жизнь спецпоселенцев в послевоенный период - Suslov, A.B. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается проблема вмешательства советского государства в семейную жизнь спец-поселенцев в послевоенный период. Анализируются подходы политического руководства страны и руководителей разных подразделений НКВД – МВД – МГБ к решению вопроса воссоединения семей спецпоселенцев. Раскрывается, каким образом официальное лишение спецпоселенцев свободы передвижения вызывало полуофициальное и неофициальное ограничение прав, в частности, права на семейную жизнь.