Китайские рабочие в Прикамье в период советско-китайской дружбы: проблемы быта и адаптации - Kamenskikh, M. S. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
На основе не публиковавшихся ранее источников реконструируются обстоятельства приезда, жизни и работы китайцев в Молотовской области в 19501960-е гг. Рассматривается социально-демографический облик, выявляются особенности культуры, адаптации и повседневного быта рабочих китайцев из КНР. Китайцы, прожив в СССР, смогли перенять ряд поведенческих установок и обычаев местного населения, сохраняя при этом свое этническое сознание и элементы традиционной культуры. Для принимающего же сообщества они были чрезвычайно интересны своей культурой, которая проявлялась и в сфере труда, и в сфере общения и в повседневном быте. При этом дети китайцев, вопреки мнению, что в браке с китайцем родится только китаец, обрусели уже во втором поколении, сохранив лишь внешние этнические признаки. Делается вывод о том, что на примере советско-китайской дружбы можно проследить пути и модели адаптации китайцев в иноэтнокультурной среде.