Летние трудовые школьные лагеря начала 1960-х годов как анклавы советского идеализма - Dimke, D. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Анализируется одна из составляющих шестидесятнического педагогического проекта – особый тип летних лагерей для школьников, которые в комсомольских отчетах того времени принято было называть «летними трудовыми лагерями для старшеклассников». Такие лагеря под эгидой райкомов комсомола впервые были организованы в Ленинграде и Ленинградской области в 1959 г. и проводились вплоть до 1964 г. Эти лагеря стали своего рода анклавами, в которых воспроизводился шестидесятнический идеализм. Каким образом это происходило. Чем отличались летние трудовые лагеря от обычных пионерских лагерей, благодаря сочетанию каких условий воспроизводство идеализма стало возможно.