Советские архитекторы и институты власти в 1930–1950-х годах: стратегии взаимодействия - Ilchenko, M.S. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматриваются особенности взаимодействия советских архитекторов и институтов власти в сталинский период. Утверждается, что, несмотря на жёсткий директивный характер, политика централизации культурной жизни не только не смогла исключить вариативности моделей поведения архитекторов в новых условиях, но и способствовала появлению разных творческих стратегий и способов адаптации к изменившимся правилам игры в профессиональной среде.