Частное коллекционирование в процессе европеизации России в XVIII – начале XX века. - Ignatieva, O. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается проблема взаимосвязи европеизации России и частного коллекционирования в ней. Обосновывается роль частного коллекционирования в приобщении к европейской культуре разных сословий и социальных групп, а также столичной и провинциальной России. Делается вывод о том, что в процессе европеизации появилось новое поколение коллекционеров, ориентированных на европейские ценности и помогающих состояться европейскому авангарду в искусстве.